Таваррук в ханафитском мазхабе: каков его хукм? Для разъяснения данного вопроса приведём несколько текстов из ханафитских книг.
аль-Асль:
قلت: وكيف يقعد الرجل في الصلاة إذا قعد في الثانية والرابعة؟ قال: يَفترش رجله اليسرى فيجعلها بين أليتيه فيقعد عليها ويَنصِب اليمنى نَصْباً ويوجّه أصابع رجله اليمنى نحو القبلة. قلت: وكذلك إذا سجد وجّه أصابع رجليه قِبَلَ القبلة؟ قال: نعم
Я [Мухаммад] сказал: а как следует садиться мужчине в намазе, когда он садится во втором ракаате? [Абу Ханифа] сказал: он “подстилает” [размещает в положении ифтираша] свою левую ногу [ступню], разместив её между двумя ягодицами, садится на неё, а правую [ступню] ставит ровно [под прямым углом по отношению к полу], обратив пальцы своей правой ноги в сторону Кыблы. Я [Мухаммад] сказал: также он обращает пальцы своих ног в сторону Кыблы и [в то время], когда он совершает земной поклон? [Абу Ханифа] сказал: да.
аль-Хидая:
فَإِنْ كَانَتْ امْرَأَةً جَلَسَتْ عَلَى أَلْيَتِهَا الْيُسْرَى وَأَخْرَجَتْ رِجْلَيْهَا مِنْ الْجَانِبِ الْأَيْمَنِ
Если же [молящийся] является женщиной, то она [вместо ифтираша] садится на свою левую ягодицу и высовывает [ноги] с правой стороны [заняв позу таваррука]. Фатх аль-Кадир: «لِأَنَّهُ أَسْتَرُ لَهَا» — «Так как это [такая поза] лучше прикрывает её»
аль-Бахр ар-Раик
(قَوْلُهُ وَإِذَا فَرَغَ مِنْ سَجْدَتَيْ الرَّكْعَةِ الثَّانِيَةِ افْتَرَشَ رِجْلَهُ الْيُسْرَى فَجَلَسَ عَلَيْهَا وَنَصَبَ يُمْنَاهُ وَوَجَّهَ أَصَابِعَهُ نَحْوَ الْقِبْلَةِ) لِحَدِيثِ مُسْلِمٍ عَنْ عَائِشَةَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — «يَقُولُ فِي كُلِّ رَكْعَتَيْنِ التَّحِيَّةَ وَكَانَ يَفْتَرِشُ رِجْلَهُ الْيُسْرَى وَيَنْصِبُ الْيُمْنَى» وَهَذَا بَيَانُ السُّنَّةِ عِنْدَنَا حَتَّى لَوْ تَوَرَّكَ جَازَ، أَطْلَقَ الصَّلَاةَ فَشَمِلَ الْفَرْضَ وَالنَّفَلَ فَيَقْعُدُ فِيهِمَا عَلَى هَذِهِ الْكَيْفِيَّةِ، فَمَا فِي الْمُجْتَبَى نَاقِلًا عَنْ صَلَاةِ الْجَلَّابِيِّ أَنَّ هَذَا فِي الْفَرْضِ، وَفِي النَّفْلِ يَقْعُدُ كَيْفَ شَاءَ كَالْمَرِيضِ مُخَالِفٌ لِإِطْلَاقِ الْكُتُبِ الْمُعْتَبَرَةِ الْمَشْهُورَةِ، نَعَمْ النَّفَلُ مَبْنَاهُ عَلَى التَّخْفِيفِ، وَلِذَا يَجُوزُ قَاعِدًا مَعَ الْقُدْرَةِ عَلَى الْقِيَامِ لَكِنَّ الْكَلَامَ إنَّمَا هُوَ فِي السُّنِّيَّةِ
[Комментарий Ибн Нуджейма касательно] его [ан-Насафий] слов: а когда [молящийся] завершает [совершение] двух суджудов во втором ракаате, он [принимает позу] ифтираша [сместив центр тяжести тела] на левую ногу, садится на неё, а свою правую [ногу] ставит прямо, направляя свои пальцы [рук и правой ступни] в сторону Кыблы: [данное решение принято] по причине хадиса Муслима [Сахих, №498] от ‘Аиши [в котором передано, что] Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «произносил в каждых двух ракаатах тахият и “подстилал” [размещал в положении ифтираша] свою левую ногу, поставив прямо правую [ступню]». И это — разъяснение Сунны [совершения намаза] у нас [у ханафитов]. Но если [молящийся] “обедрится” [сядет вместо ифтираша в положение таваррука], то [это будет] допустимо. [Автор] использовал формулировку “[в каждом] намазе”. Поэтому [решение об утверждении ифтираша суннатом для мужчин] распространяется на фард и нафль [намазы]. Поэтому [молящемуся] следует садится [во время ташаххуда] в них [в обязательных и добровольных намазах] согласно этому образу. А то, что [сказано] в аль-Муджтаба в качестве передачи из Салятуль-Джаллябий “что это [решение об ифтираше имеет место] касательно фард намазов, в нафль намазах же [молящийся] может садиться так, как захочет, подобно больному” противоречит формулировкам известных и принимаемых во внимание [при издании фетв] книгах [мазхаба]. Да, [в целом] нафль намазы [их совершение] строится на облегчении [чтобы побудить верующих к их совершению]. Поэтому допускается [совершение нафль намазов] сидя при наличии возможности выстаивания [совершения стоя]. Однако, речь [в данном разделе] идёт о [наиболее соответствующем Сунне] образе [совершения намаза].
Ответы на другие вопросы можно найти здесь
Остальные адреса проекта здесь